наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Босиком или в обуви: традиции разных стран 54 0 0

Босиком или в обуви: традиции разных стран
Мы все привыкли считать, что американцы ходят по дому в обуви, а в странах третьего мира люди ходят босиком везде, но так ли близки наши представления к реальности, или мы лишь находимся во власти стереотипов, навязанных кино и телевидением?
Изначально босиком действительно всегда ходили представители низших сословий населения, во многих странах, включая, кстати, и Россию. Уже даже в послекрепостное время работники, как мужчины, так и женщины, ходили в теплую погоду по двору босиком, экономя на пошиве обуви и обходясь одной-двумя парами на семью.
Как мужчины, так и женщины, ходили в теплую погоду по двору босиком
В наши дни сохраняется мнение, что в азиатских странах, таких как Индия, Индонезия, Филиппины, Тайланд, люди часто ходят босиком и по улицам и дома. Однако, чтобы подробнее разобраться в вопросе, а также в том, как хождение босиком или в обуви связано с соображениями чистоты, следует первым делом обратиться к религии.

В исламе и мусульманстве - религиях достаточно строгих, касаемо ежедневных ритуалов, предписывается обязательное омовение ног перед молитвой, что предполагает, например, обязательное снятие обуви перед входом в храм.
Омовение ног перед молитвой
В Японии, где особое внимание уделяют внутреннему уюту жилища, принято снимать обувь при входе во многие помещения, включая, например, некоторые рестораны или приемные крупных компаний, полы которых застелены татами. Японцы принимают пищу, сидя на полу, а значит в доме должна быть чистота.

Жители Европы тоже часто кажутся нам демократично настроенными по части хождения в обуви по дому, но многое зависит от семьи, традиций, а также от конкретной страны.

К примеру, в Германии, часто снимают обувь уже на входе в квартиру, оставляя ее у двери, на лестничной клетке, чтобы не наследить в прихожей.
В Германии снимают обувь на входе в квартиру
В странах Скандинавии ходить в обуви в помещении просто не позволяют погодные условия, зато домашняя обувь используется крайне редко, обычно ее заменяют шерстяные носки.

Европейцы считают, что снимать уличную обувь при входе в дом – значит выразить свое уважение по отношению к хозяевам, к их времени и энергии, потраченным на уборку и поддержание чистоты. Однако, если дом загородный, часто хозяева сами настаивают на том, чтобы гости не разувались, особенно летом.

В Австралии дети переодевают обувь в школе, как и в России. Правда требования «дресскода» не так строги: совсем необязательно носить ботинки и туфли - можно ходить в мягких теннисных туфлях, «кроксах» или кроссовках, но не в домашних тапках.
В Австралии можно ходить в мягких теннисных туфлях, «кроксах» или кроссовках
Что же касается США, то в действительности бывает по-разному: страна очень большая и традиции разнятся. К примеру, в больших городах, вроде Нью-Йорка, считается, что снимать обувь в гостях – показатель тесной дружбы. Американцы разуваются у себя дома, а также в домах близких родственников или друзей. На вечеринках и в больших компаниях никто не снимает обувь, приводя тому массу причин: от того, что потом будет сложно найти свои ботинки до сомнений, насколько чисто может быть в доме.

В Канаде масса традиций, так как страна многонациональна, однако многие хозяева сами предлагают остаться в обуви, если она чистая, а на улице сухо.
В США на вечеринках и в больших компаниях никто не снимает обувь
Кстати, связь нахождения в обуви в помещении и погодных условий в стране – на лицо. Если вернуться к странам Европы, то практически во всех теплых государствах с мягким климатом хозяева беспрекословно акцептируют своих гостей в уличных туфлях. Так заведено, например, в Испании и Португалии, однако на входе в спальню, или гостевую комнату, где ночуют остановившиеся погостить друзья – обувь снимают.
Некоторые традиции связаны с религией и культурой, некоторые – с нормами поведения. Основное правило: не проявить бестактности.
Если по каким-то причинам вы не знаете, как вести себя в гостях, в новой для себя стране – самое лучшее, что можно сделать, это снять уличную обувь, или спросить, где именно стоит ее снять при входе в дом. Хозяева сами подскажут вам, как лучше поступить и обязательно попросят не разуваться, если у них так не принято!

Некоторые традиции связаны с религией и культурой, некоторые – с нормами поведения. Основное правило: не проявить бестактности.
Поиск авиабилетов
Туда и обратно
В одну сторону
Найти
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Забронируйте
лучшие
аппартаменты

Все фото (6)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: