наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Самые древние памятники мира 239 0 0

Самые древние памятники мира
Загадки цивилизаций древности не дают покоя множеству ученых во всем мире, и неудивительно, ведь от исчезнувших народов остались вполне осязаемые воспоминания в виде различных сооружений. Древнейшие из построек, дошедших до нас, воздвигнуты людьми еще в IV веке до нашей эры. Ими интересуются не только ученые, но и туристы, приезжающие из разных уголков мира, чтобы посмотреть на эти удивительные исторические памятники.

Дольмен Баньо (3000 до н.э.)

Дольмен Баньо, сложенный из песчаника, находится во французском Сомюре. Это одно из крупнейших сооружений подобного типа в Европе – оно создано примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. Его длина составляет чуть больше 20 метров. Дольмен разделен на внутреннюю комнату и входную площадку, сейчас уже частично разрушенную. Хоть эта достопримечательность и расположена в частных владениях, доступ к ней открыт для туристов.

Храмы Таршина (3100 до н.э)

Храмы Таршина находятся в одноименной мальтийской деревне. С 1980 года этот археологический комплекс является объектом под защитой ЮНЕСКО. Храмы Таршина – это 3 здания, украшенные изображениями животных и орнаментами. Совершая здесь раскопки, археологи пришли к выводу, что древние люди проводили в этом месте различные обряды и жертвоприношения.
Храмы Таршина

Ньюгрейндж (3100 до н.э)

Курган Ньюгрейндж – древнее культовое сооружение, находится в графстве под названием Мит, что на востоке Ирландии. Неподалеку протекает река Бойн. Ньюгрейндж построен в эпоху неолита, примерная дата – 3200 год до нашей эры. Это большая насыпь в форме круга, предназначение которой не выяснено и сейчас. По мнению ученых, в этом месте люди поклонялись своим богам. Не случайно Ньюгрейндж сконструирован так, что лучи рассветного солнца проникают в его комнаты даже в самый короткий световой день в году – день зимнего солнцестояния. Это достопримечательность мирового значения и один из важнейших археологических памятников Ирландии.

Гробница орлов (3150 до н.э)

Камерная Гробница орлов построена на острове Саут-Роналдсей, входящем в состав Оркнейских островов в Шотландии. Гробница уникальна тем, что внутри и рядом с ней обнаружены 16 тысяч человеческих костей, а также 725 костей птиц. Птичьи кости в основном принадлежали орлану-белохвосту, отсюда и появилось название сооружения. Установлено, что птицы здесь умирали спустя тысячу лет после постройки гробницы. Ее первый исследователь – Рональд Симисон, вслед за которым Гробницу орлов более подробно изучил Джон Хеджес, археолог.

Скара-Брей (3180 до н.э)

Скара-Брей – это поселение эпохи неолита, находится в Шотландии, около залива Скайл. Является одним из наиболее знаменитых памятников эпохи неолита в Шотландии. Поселение состоит из 8 каменных построек. Скара-Брей входит в список ЮНЕСКО и он достаточно неплохо сохранился. Этот архитектурный памятник часто называют шотландскими Помпеями.
Скара-Брей

Квонтернесс (3250 до н.э)

Гробница Квонтернесс возведена на северном склоне Вайдфорд-Хилла в Шотландии. В 70-х годах XX века здесь были проведены раскопки, в ходе которых обнаружены останки 157 человек разных возрастных категорий – от младенцев до взрослых людей. Также здесь была найдена костяная мука и различные инструменты для работы. В наши дни гробница закрыта для посещения, поскольку планируются дальнейшие исследования, и сооружение необходимо уберечь от разрушения.

Холм Ярсо (3350 до н.э)

Холм Ярсо, что недалеко от шотландской деревни Русей, построен в 3350 году до нашей эры. Это сооружение состоит из комнаты с 4 отделениями. К ней ведет коридор, длина которого составляет 4 метра. В 1934 году археологи обнаружили здесь кости 29 человек. Также была найдена посуда из глины и кремневые ножи. На каменной кладке изображен геометрический орнамент, в котором преобладают треугольники.
Холм Ярсо

Анстенская камера (3450 до н.э)

В шотландском графстве Оркни находится Анстенская неолитическая гробница, которая дошла до наших дней в прекрасном состоянии. Она представляет собой круглую насыпь, разделенную на отдельные помещения. В 1884 году при раскопках здесь была обнаружена необычная посуда, созданная из глины с помощью специальных приспособлений. Часть глиняных мисок отделана по краю камнями.

Уэйлендз-Смайти (3460 до н.э)

Уэйлендз-Смайти – гробница камерного типа, находится в Англии, в графстве Оксфордшир. Этот древний неолитический курган связывают с мифическим персонажем Вейландом. Посмотреть на эту достопримечательность приезжает множество туристов, они оставляют здесь цветы, фрукты, а также определенные предметы в качестве подношений.

Гавринис (3500 до н.э)

Мегалитическая гробница Гавриниса построена на одноименном острове во Франции. Сейчас остров необитаем, но ученые считают, что 5500 лет назад, в период строительства гробницы, он соединялся с материком. Сюда можно добраться по водам залива Морбиан из Лармор-Бадена, небольшого города, расположенного по соседству. Гробница хорошо сохранилась, и ее оформление выглядит впечатляюще.
Гавринис

Курган Мидхау (3500 до н.э)

Камерная гробница Мидхау, относящаяся к эпохе неолита, находится на побережье одного из островов Оркнейского архипелага в Шотландии. Рядом с гробницей стоит брох, созданный в бронзовом веке. Эти сооружения представляют собой единый комплекс. В стенах кургана были найдены человеческие останки, а также принадлежавшие животным кости. Мидхау занимает довольно большую площадь, и этот факт означает, что в свое время гробница играла важную роль в жизни местного населения.

Ла Хог Бай (3500 до н.э)

Округ Грувилль, что на острове Джерси, в Британии, известен необычным сооружением под названием Ла Хог Бай, обнаруженным в 1925 году на раскопках. Это 15-метровая насыпь с длинным проходом внутрь и палатой. Наверху воздвигнуты две часовни, одна из них в XII веке, другая – в XVI. В 2010 году изображение Ла Хог Бай печаталось на однофунтовых банкнотах.

Сечин-Бахо (3500 до н.э)

Храмовый комплекс Сечин-Бахо находится в Перу, в долине Касма. Эту древнейшую постройку Нового Света обнаружили при раскопках, которые в 2008 году проводили археологи из Перу и Германии. Храмовый комплекс возведен примерно за 500 лет до основания города Карал.
Сечин-Бахо

Листогил (3550 до н.э)

Листогил – это центральное сооружение Кэрроумора, мегалитического комплекса гробниц, что находится в Ирландии. По размерам Листогил превосходит все остальные гробницы в Кэрроуморе. Путь к центральному помещению этого сооружения лежит через искусственно созданный проход, который состоит из нескольких габионов.

Вест Кеннет Лонг Барроу (3650 до н.э)

Этот курган находится в Англии, в графстве Уилтшир. Его возведение началось примерно за 400 лет до Стоунхенджа. При раскопках здесь обнаружены кости 46 человек разных возрастов. Предполагается, что прежде чем стать местом захоронения, Вест Кеннет Лонг Барроу служил площадкой для проведения различных обрядов, в том числе и религиозных.

Джгантия (3700 до н.э)

Храмовый комплекс Джгантия находится на острове Гоцо. Здания комплекса построены здесь одними из первых более 5 тысячелетий назад, по возрасту они превосходят египетские пирамиды. По мнению ученых, Джгантия имеет отношение к культу изобилия – при раскопках здесь были обнаружены различные статуэтки. Комплекс входит в список ЮНЕСКО.
Джгантия

Нэп-оф-Хауар (3700 до н.э)

Нэп-оф-Хауар в Шотландии – самое древнее из хорошо сохранившихся зданий Северной Европы. Это две соединенные коридором постройки с мощными стенами. Вход расположен со стороны моря. Одна из построек, большего размера, могла служить вторым домом либо рабочим пространством. В крышах проделаны отверстия. Их наличие, скорее всего, означает, что внутри зданий люди использовали огонь.

Тумулус Сен-Мишель (4500 до н.э)

Сен-Мишель расположен во французской Бретани, в восточном направлении от коммуны Карнак. Это курган, насыпанный над погребением. Протяженность этого сооружения составляет около 125 метров, ширина – 60 метров, высота – 10 метров. В местном музее выставляются обнаруженные в кургане артефакты. В настоящий момент Сен-Мишель закрыт для посещения туристами.

Бугонский некрополь (4700 до н.э)

Бугонский некрополь – комплекс погребений эпохи неолита, находится во Франции, в Пуату-Шаренте. Памятник открыт в 1840 году, однако окончательно раскопан лишь к 60-м годам XX века. Большинство найденных при раскопках объектов выставляется в Бугонском музее.

Курган Барненес (4850 до н.э)

Курган Барненес – древнейший среди мегалитических памятников мира. Он находится во французском регионе Бретань, в департаменте Финистер. Его возводили в два этапа – до 4500 года до нашей эры и в период между 4200 и 3900 годами до нашей эры. При строительстве было использовано около 13 тысяч тонн каменной породы. Курган украшен различными художественными элементами и состоит из 11 палат. До середины XX века эта достопримечательность находилась в частных владениях, а затем, по просьбе местных жителей, доступ к ней был частично открыт.
Курган Барненес
Welcome Travel рекомендует посетить эти сакральные места, пока время не разрушило их окончательно. Горький сказал, что древние памятники действуют «на чувства и разум как сила, возбуждающая в людях удивление, гордость и радость перед их способностью к творчеству» и с ним трудно не согласиться.
Поиск авиабилетов
Туда и обратно
В одну сторону
Найти
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Закажите
выгодные туры
Легко выбрать лучшие туры

Все фото (7)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: