наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Рецепт лучшего рождественского пирога! 244 0 0

Рецепт лучшего рождественского пирога!
Зима – это не только снег и мороз. Это и многочисленные зимние забавы – игра в снежки, катание на горках, санках, коньках. Это и долгожданные праздники – Новый Год и Рождество. А какой же праздник без щедро накрытого праздничного стола и всевозможных угощений? Здесь и салат «оливье», и «селедка под шубой», и заливное, и горячее, и, конечно же, рождественский пирог!
Пирог – это не просто вид десерта, это, своего рода, символ Рождества. Блюдо, в приготовлении которого соревнуются между собой лучшие кулинары всего мира! Все стремятся удивить друг друга мастерством исполнения, необычной начинкой и, конечно же, величиной пирога! К примеру, кондитеры Бангкока представили пирог весом более 2.3 тонн! Но их все равно обошли дрезденские мастера, чей штоллен (разновидность рождественской выпечки в Германии) весил целых 4 тонны! Чудо-пирог торжественно провезли по всему Дрездену, чтобы каждый его житель мог своими глазами увидеть лакомство, а затем разделили на множество кусочков и угостили всех желающих.
Пирог – это не просто вид десерта, это, своего рода, символ Рождества
Еще сильнее удивили всех японцы. Они, как всегда, нетрадиционно подошли к изготовлению рождественского шедевра. Стоимость пирога из Японии по сумме адекватна стоимости небольшого дома – более 1.65 миллиона долларов! Дизайн пирога разрабатывался в течение 6 месяцев, а вместо фруктов, цукатов и ягод для украшения использовались 223 бриллианта разной величины!

Конечно, каждый народ тщательно хранит свой фирменный рецепт такого пирога, который передается из поколения в поколение. Но традиционный пирог обычно выпекается из яблочно-творожной массы с добавлением орехов (миндаль или грецкий), фиников, изюма, сухофруктов, инжира. Чтобы тесто получалось особенно ароматным, в ход идет кардамон, мускатный орех, зернышки гвоздики, апельсиновая или лимонная цедра. Иногда в рецепт входят водка, ром или коньяк.

Старинные варианты начинок поражают разнообразием! Тогда можно было запросто отведать пирога с морковной, грибной, мясной, рыбной, куриной, капустной, луковой заправкой. Пирожок мог быть наполнен солеными огурцами или кашей, приправлен мятой или маком. Пироги различались не только начинкой, но и формой. Они пеклись круглыми и квадратными, закрытыми и открытыми. Интересной была и сама подача пирога. Например, украинцы доставали пирог из печки исключительно с первыми лучами солнца, хотя пекли его накануне вечером. Кстати, и некоторые входящие в состав ингредиенты несли определенный смысл. Например, орешки и маковая начинка символизировали изобилие, а мед добавлялся для того, чтобы жизнь была слаще.
Каждый народ тщательно хранит свой фирменный рецепт такого пирога
Чарльз Диккенс – не только великий английский писатель и классик мировой литературы, это еще и основатель рождественской философии. В лондонском музее, посвященном творчеству Диккенса, рождественские празднования начинаются еще в ноябре. В этот период снижается плата за билеты для посетителей. Кроме того, каждый гость музея может полакомиться куском пирога и выпить стаканчик вина. Правда, это не совсем пирог, а, скорее, настоянный на виски сливовый пудинг. Его приготовлением занимаются примерно за 6 недель до Рождества. Считается, что такое долгое время придает десерту особенный, изысканный вкус!

Поближе познакомиться с технологией приготовления этого блюда помогает Агата Кристи. Согласно старинной традиции, перед началом приготовления пудинга, надо обязательно прочесть специальную молитву. В процессе замешивания теста принимают участие все домочадцы – каждый из присутствующих должен прийти на кухню и помочь месить тесто. При этом надо обязательно загадывать желание. На счастье или удачу в тесте запекали засушенный боб и шестипенсовик. Тот, кому в куске пирога попадалась монетка, будет счастлив весь год. А тот, кому удавалось найти боб, становился королем или королевой вечера. Ну, или ему приходилось оплатить вечеринку, тут уж как решит жребий. Вместо монетки или боба в тесто еще запекалось колечко (к скорой свадьбе) или подковка (на удачу).
Рождественский сливовый пудинг
Рекордный по размеру английский сливовый пудинг был испечен в 1931 году. Вес его составлял более пол тонны, а для его приготовления потребовалось более 2 дней.

Другая интересная история связана с появлением немецкого штоллена. Свою историю этот пирог ведет с XV века. Правда, тогда он назывался «штризель». Позднее так стала называться знаменитая дрезденская рождественская ярмарка. Изначально для выпечки пирога использовались только дрожжи, вода и мука. Такой пирог больше напоминал по вкусу обычный хлеб, чем сладкую сдобу. Тогда к Папе Римскому обратился Эрнст Саксонский со своим братом с просьбой разрешить добавить в тесто молоко и масло. Это письмо впоследствии стало известно историкам, как «Масляное письмо». На просьбу был дан положительный ответ. Правда, указывались определенные условия соблюдения рецептуры.
Немецкий штоллен
Интересный исторический факт – в 1730 году курфюрстом Августом Сильным был заказан огромный штоллен для гостей. Над пирогом трудились более 100 поваров. Чтобы привезти этот пирог в замок потребовалась повозка, запряженная 8 лошадьми. Сопровождали ее 8 кондитеров и 8 поварят, тащивших 2-х метровый нож. Готовое произведение кулинарного искусства весило 1.8 тонны. Пирог удалось попробовать 2400 гостям.

Современная поваренная книга Германии насчитывает несколько рецептов штоллена, но классический пирог готовится на масляной основе. Рецепт его прост – 10 частей муки + 4-5 частей сливочного масла + 7 частей сухофруктов. Их может быть и больше, а одну часть могут заменить миндальные орешки или марципан.

Рождественский пирог в Греции называется «василопита». По традиции в него запекают монетки с изображением Святого Василия, а сам пирог непременно украшается изображением креста. Благодаря ему, этот пирог еще называют «Хлеб Христа». Его ставят в середину стола и украшают разными фруктами.
Василопита
Баница – болгарский пирог. Он печется из множества тонких слоев, между которыми также запекается монетка. Готовый пирог немного сбрызгивают водой, и все домочадцы собираются вокруг стола, чтобы посчитать количество пузырьков, выступивших на корочке. Считается, что чем больше таких пузырьков, тем более удачным будет наступающий год.

На Карибах в пирог кладут вишню в сахаре, засушенный манго, сухофрукты и ром. Обязательными ингредиентами пирога в Провансе являются лаванда, мед и миндальный орех. Норвежцы выпекают свой пирог («крансекаке») в виде пирамидки.

Название итальянского пирога «панфорте ди сиена» переводится, как «твердый хлеб». В его состав входят изюм, какао, имбирь, бразильские орешки, миндаль и инжир. Другой пирог называется «панеттоне». Он состоит из цукатов, цедры лимона, персиков, фиников, ягод клюквы и орешков. Добавленное в тесто бренди дарит готовому пирогу незабываемый аромат, а храниться такой пирог может больше 12 месяцев! На Апеннинах готовят особое блюдо «капелетти» – крохотные жареные пирожки с начинкой из мяса и сыра.
Panforte di Siena
В Австрии Рождественский пирог заменяет традиционный яблочный штрудель, а в Саксонии – коврижка. В средние века саксонские князья преподносили друг другу такой пирог в качестве подарка. Причем коврижка могла достигать по размерам длины скамьи. В Скандинавских странах на праздники пекут традиционный пудинг из риса. Его украшают вензелями, а внутрь кладут изюминку. Кому она попадется, того ждет венчание в будущем году.

Жители Ирландии и Уэльса готовят в Сочельник круглую лепешку. В Швеции стол украшают плум-пудингом. Он готовится из хлебных крошек, разных специй и фруктов. Финны предпочитают фирменные пирожки с вареньем из слив или пирог с начинкой из капусты с яйцом. Французский любимый десерт – торт «Полено» и украшенный зеленью каравай. Этот хлеб делится на несколько частей. Одна из них отдается бедным, вторая – животным, третья приносится в жертву водной стихии, а четвертая съедается.
Сколько народностей – столько и традиций, том числе и в технологии приготовления Рождественского пирога. С Рождеством!
Plum-pudding
Поиск авиабилетов
Туда и обратно
В одну сторону
Найти
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Закажите визу
он-лайн
Виза с доставкой

Все фото (7)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: