наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Самые известные путешественники и их необычайные открытия 213 0 0

Самые известные путешественники и их необычайные открытия
Бесконечные дали, бескрайние горизонты, таинственные просторы и новые открытия всегда манили путешественников к новым землям, загадочным островам и подводным неизвестностям. Эти отважные люди были первооткрывателями удивительных красот и при этом многие воспринимали их как чудаков, отчаянных, которые жертвуя уютом и жизненной стабильностью ради открытий, оставляли семьи и родных и собирались в путь.  
Легендарные путешествия навсегда остаются в истории, а их открытия являются очень полезным вложением во многих областях науки – географии, картографии, навигации, истории, антропологии, астрономии, этнографии, зоологии.

Христофор Колумб

Испанский мореплаватель, одна из самых легендарных и загадочных личностей. Его открытия имели колоссальное значение для всего человечества. Именно Колумб открыл огромный материк – Америку и острова, рядом лежащие (Куба и Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико, Панама, Коста-Рика, Багамские острова и многие другие), о которых ранее не знали, а еще он первый пересек Атлантический океан.

Будучи любознательным и умным мальчишкой, Христофор Колумб мечтал о путешествии еще с раннего детства – он был уверен, что обязательно найдет сокровища с золотыми монетами. Большую часть своей жизни он посвятил путешествию, рисовал географические карты, составлял точные расчеты расстояний.

Личность Христофора окутана мистикой и загадками. По судовым журналам можно судить обо всех его мореплавательских достижениях – вдоль африканского побережья, Англии, Исландии, северных широт. Опыт, жизненная энергия и желание найти новые источники доходов, стать знаменитым и значимым тянули к покорению все новых и новых земель. Колумб открыл Новый Свет и сделал большой прорыв в картографии и судоходстве. Если первая экспедиция, в которой он открыл острова Америки, состояла из трех кораблей, то в последующие открыватель взял более десяти судов, которые вместили в себе все самое необходимое для постоянного поселения. Христофор покорил Эспаньолу, заложил город Санто-Доминго. И пускай самый известный мореплаватель ошибся и принял земли Америки за западную Индию и упорно искал пролив в Южное море, он стал первым, кто открыл всему миру Американские острова. Его четыре экспедиции сделали намного больше, чем предыдущие столетия странствований одиноких путешественников. При этом ему самому приходилось нелегко – были и нищета, и гонения, и тяжелые болезни, но это не помешало Колумбу заниматься самообразованием, четко идти к намеченным целям и верить в свои утверждения. Помимо материковых открытий, он был первооткрывателем и водных просторов – Карибского и Саргассового морей.

Открытия Колумба повлияли на расширение торговых связей, организацию и построение новых поселений, стимулировали развитие промышленности и экономический рост многих стран, явились географическим прорывом и прогрессом во многих отраслях жизнедеятельности человечества.
Христофор Колумб

Васко да Гама

Легендарная личность, знаменитый португальский путешественник, который стал первым европейцем, посетившим Индию. Дворянин очень хотел путешествовать и еще юношей увлекался математикой, навигацией, картографией. Его совсем не радовали званые ужины и светские рауты, ему хотелось покорять просторы, он четко понимал, что его истинное предназначение – посвятить себя открытиям. Будучи решительным, жестким, бесстрашным, честолюбивым, уверенным в себе, он сумел стать успешным и организовать экспедицию в Индию. Имея знатные корни, он получил отличное образование.
Воспользовавшись своими связями, путешественник успешно продвигался к достижению своей главной жизненной цели – стать знаменитым первооткрывателем.

Идея открытия мореходного пути в Индию принадлежит императору Карлу VIII, а будучи приближенным к нему, Васко да Гама получил возможность возглавить экспедицию, которая за год, благодаря новым, специально оборудованным навигационным приборам кораблям, достигла берегов Индии, пришвартовавшись возле города Каликут. Проведя в стране 3 месяца, Васко наладил торговые связи. Кроме морского пути в Индию, он открыл пустыни и горы Азии, стоял во главе экспедиции на Крайний Север.

Этот человек-легенда стал национальным героем – существует мост Васко де Гама в Лиссабоне, который считается самым длинным в Европе. В его же честь назван город на Гоа и один из футбольных клубов Бразилии.
Васко да Гама

Миклухо-Маклай

Великий российский ученый, человек широкого научного кругозора. Но жизнь его была нелегка – бедность после смерти отца, а за бунтарский характер он был не единожды арестован на студенческих бунтах, изгнанный из гимназии. Образование Николай получал на чужбине – в Германии. На дальнейшую судьбу мужчины отложило отпечаток знакомство с естествоиспытателем и ученым Эрнстом Геккелем, который взял молодого ученого Николая в свою научную экспедицию на Канарские острова и Марокко – вот тогда путешествия с целью исследований и стали смыслом жизни Миклухо-Маклая.

Из экспедиций он возвращался с шикарными экспонатами водной фауны для зоологических музеев. Он все серьезнее стал изучать антропологию и малоизвестные районы материков. Именно с этой целью натуралист и отправился в Новую Гвинею на корабле «Витязь» в 1870 году. В честь него даже назван берег у селения Бонга Кораллового моря. Миклухо-Маклай изучал этнографию, быт местных жителей, биологию и зоологию. Он побывал в Индонезии, на Филиппинах, был на островах Тихого океана, в Сингапуре, Соломоновых островах, Яве, Луизиане, Австралии, и все это ради поисков таинственных племен. Миклухо собрал ценнейшие коллекции неизведанных растений и написал множество книг и статей на основе своих научных наблюдений. Он посвятил жизнь изучению новых видов органического мира, происхождению жизни, анатомии живых существ водной фауны.

Но самым важным вложением Миклухо-Маклая в историю человечества стало открытие культурных рас. Своим примером он разнообразил человеческие взаимоотношения, доказав возможность сосуществования разных народностей и культур, боролся против варварского истребления колоний папуасов и туземцев, воплощая идею о равенстве и справедливости сосуществования человеческого рода.
Миклухо-Маклай

Афанасий Никитин

Купец из Твери, смелый и решительный, он первым из всех русских путешественников посетил Индию и Персию. Посещая также Сомали, Турцию, Мускат, в своих путевых заметках он подробно рассказывал о местных традициях, быте, нравах народов. В его работе «Хождение за три моря» он подробно описал путешествия Каспийским (некогда Дербентское), Аравийским (Индийский океан) и Черным морями, впоследствии чего, его творение стало исторически-литературным пособием.

Само путешествие в Индию имело для Афанасия коммерческую цель – разбогатеть. Он был наслышан о богатствах страны, а поскольку его торговые дела шли не очень хорошо, то Афанасий и решил направился в Индию через Персию.
Афанасий подолгу останавливался в городах, которые встречались ему на пути, и записывал все увиденное. Большую часть дневника он посвятил Индии, где провел около 3-х лет, подробно исследовав ее западную часть – именно эта страна произвела большое впечатление на путешественника. К примеру, его очень поразило то, что все, даже не самые богатые индусы носят золотые украшения, что некоторые местные жители вообще никогда не видели белых людей.

Никитин занимался этнографическими исследованиями, описывал быт страны, обычаи, представление о морали индусов, какую пищу готовят, какие достопримечательности есть на их земле, как одеваются местные, чем торгуют, что выращивают. Его записи имели и до сих пор имеют большую историческую ценность.
Афанасий Никитин

Федор Конюхов

Великий и известный российский путешественник, альпинист, мореплаватель, преодолевший многие километры как по воздуху, так по земле и океанам. Храбрый, целеустремленный, всегда открытый к новому и неизведанному – он прошел более 40 экспедиций и восхождений в горы, был как в Арктической, так и в Антарктической экспедициях, пересек Атлантику на весельной лодке, совершил пять кругосветных плаваний, покорил семь горных вершин. Причем много раз это были одиночные путешествия.

Ко всему прочему, Федор Конюхов слыл еще и талантливым художником. В его коллекции более 3000 картин, им написано более десятка интереснейших книг, Конюхов также вел телепередачи. Это первый человек в мире, который покорил пять полюсов земли (Северный, Южный, Полюс относительной недоступности, Джомолунгма, Мыс Горн). В его арсенале очень много наград по спортивному туризму, академии художеств, географических обществ, он почетный житель в нескольких городах.

Именно Конюхов установил мировой рекорд, совершив на воздушном шаре «Мортон» кругосветный перелет всего за 11 дней через Тихий и Индийский океан над территорией Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии. И это в возрасте 64 лет.
Федор по время путешествий по Северному и Южных полюсах проводил исследования о состоянии организма в экстремальных условиях. По итогам его путешествий было написано несколько научных работ, имеющих неоценимое значение.
В свои 58 лет Конюхов покорил самую высокую точку планеты – вершину Эвереста, в одиночку прошел на высочайшую точку Европы – гору Эльбрус.
Был в сухопутных экспедициях, пересек на собачьей упряжке Чукотку и организовал первую в России экспедицию на верблюжьих горбах по Великому Шелковому Пути.
Но все-таки самую большую часть своей жизни он проводил в морских путешествиях с серьезными приключениями, являясь также участником морских экстремальных гонок на суднах.
Его достижения на грани выживания, его труды – огромная ценность для человечества как современного, так и потомков. Сила духа и четкое осознание цели, мужество и твердость в достижении желаемого проявленные Федором Конюховым – пример для многих.
Федор Конюхов

Жак-Ив Кусто

Великий человек, французский выдающийся океанограф, наш современник. Его жизнь была долгой и насыщенной, полна приключений и больших достижений в области подводных исследований. Именно этот легендарный исследователь изобрел акваланг. Свое изобретение он испытывал на себе, что чуть не стоило ему жизни. Им также были придуманы водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, подводная телевизионная система. Именно благодаря изобретениям Кусто мы можем лицезреть морские глубины в качественных съемках по телевизору. Еще он написал много книг, с его участием снято множество фильмов. Он талантливый писатель, ученый, режиссер, сделавший ценнейший вклад во всемирную науку.

Все его путешествия в основном связаны с подводным судном «Калипсо», которое Жак-Ив сам же переоборудовал для своей команды, что существенно улучшило проведение подводных археологических исследований и наблюдений с видеокамерой. Глубина погружения составляла свыше 7 тыс. метров. В его команде были исследователи, геологи, мореплаватели, вулканологи. Его жена, а позже и два сына, тоже принимали участие в путешествиях. Трудно найти более опытного специалиста в подводных исследованиях, чем Жан-Ив Кусто.

Популярный исследователь морских глубин также возглавил Океанологический музей в Монако, основал общество по охране морской среды, получил множество премий и наград.
Вся жизнь Жак-Ива Кусто была охвачена исследованиями, ценными находками, необыкновенными съемками. Его труды – это база для последующих открытий в подводном мире.

Легендарные путешественники все абсолютно разные. Но все они не изменяли своей цели, оставались верными собственной мечте и не боялись трудностей и непризнания, а своими великими открытиями позволили научно-техническому прогрессу не стоять на месте.
Ведь именно Колумб, Васко де Гама – первопроходцы, которые еще раз доказали своими путешествиями, что Земля имеет круглую форму и этот факт остался неоспорим благодаря их достижениям и открытиям.
Жак-Ив Кусто
Афанасий Никитин – помог развиться торговым отношениям, расширил кругозор для человечества того времени, а благодаря изобретению акваланга Кусто, дайвинг стал неотъемлемой частью туризма. Благодаря таким бесстрашным путешественникам как Федор Конюхов, Миклухо-Маклай, мы понимаем, что человек может реализовать себя на благо человечества, даже просто путешествуя. В честь многих именитых путешественников сейчас учреждаются одноименные награды за выдающиеся достижения в области географических наук.
WelcomeTravel желает вам сделать свое личное открытие и удивить мир!
Поиск авиабилетов
Туда и обратно
В одну сторону
Найти
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Выгодная
аренда
автомобиля

Все фото (6)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: