наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Самые морозные и новогодние традиции в мире 189 0 0

, Китай
Самые морозные и новогодние традиции в мире
В основном в разных странах мира наступление Нового Года отмечается в тот же день, что и у нас – 1 января. Но в некоторых государствах этот праздник выпадает на другие дни, и связаны с ним совсем другие традиции.
Жители Китая, например, устраивают празднование во время зимнего новолуния, после того как завершится лунный цикл, следующий за самым коротким световым днем года. Если же ориентироваться на современный григорианский календарь, то Новый Год отмечается в период с 21 января по 21 февраля.

Для китайцев это праздник, который важно проводить с семьей. В первый день года главная забава жителей Поднебесной – это запуск фейерверков. Люди жгут благовония, что помогает защитить себя и свое жилище от недобрых духов. Когда-то давно этот день считался также и праздником нищих. В дом мог зайти любой человек, а хозяин, который не принимал гостя, навлекал на себя презрение соседей.
Запуск фейерверков в Китае
Это время пробуждения природы – земля просыпается и вместе с ней просыпаются ростки, несущие жизнь. В этот день отмечается еще одно событие – божества возвращаются домой. Согласно китайским верованиям, боги отправляются в мир духов, отчитываются об уходящем годе и чтут память ушедших предков. Изначально для этого дня использовалось название «синьнянь», что значит «Новый год». Теперь же, чтобы не путать китайский праздник с европейским, ему дано другое название – «Чуньцзе», «Праздник весны». Такое изменение – итог революции 1911 года, после которой здесь стали использовать другую систему летоисчисления.

Похожим образом празднование проходит в Монголии. Ее жители верят, что количество гостей, которых они примут в своем доме в этот день, влияет на то, насколько удачным будет год – чем больше, тем лучше.
Гостеприимная Монголия
В Японии праздничная ночь оглашается колокольным звоном. Каждый из 108 ударов колокола представляет собой какой-либо порок – зависть, глупость, злость, нерешительность, легкомыслие или жадность. Все эти отрицательные качества обладают еще 18 разновидностями – так и получается, что в общей сложности колокол звонит 108 раз. У японцев принято обмениваться открытками, на которых изображены животные – символы грядущего года. В качестве главного элемента праздничного декора выступает кадомацу, в буквальном переводе «сосна у входа». Материалами для создания этого украшения служат сосна и бамбук, также в него вплетается рисовая соломка, добавляются мандариновые ветви и листья папоротника. Дети в этот день по традиции не остаются без подарков.

В Мьянме на праздник обливаются холодной водой. Своим появлением эта забавная традиция обязана очень жаркой погоде, которая обычно стоит здесь в этот период. С языка местных жителей название праздника можно перевести как «фестиваль воды».
В Мьянме на праздник обливаются холодной водой
Новый год в Бразилии – это сплошная экзотика и веселье. Здесь обычаи индейцев и народов Африки смешиваются с европейскими традициями, дух карнавала и почитание древних божеств причудливо переплетаются и рождается необычный праздник. На набережной Копакабаны собираются сотни тысяч человек, чтобы полюбоваться затейливыми метаморфозами огней, которые запускаются в небо с расположенных в морских водах плотов. В месте под названием Лагуна ди Фрейтас можно увидеть плавающую елку. Ее высота более 80 метров, и по этому параметру она обгоняет остальные елки всего мира. В праздничную ночь она освещена огнями фейерверков, а над всем этим великолепием раскинула руки статуя Христа-Искупителя, благословляющего город.

Англичане украшают буквально каждый метр своего дома – даже светильники и люстры, веточками омелы. Это растение прекрасно гармонирует с традиционной новогодней елкой. Здесь есть забавный обычай – если человек стоит посреди комнаты и над его головой находится веточка омелы, то ему нужно подарить поцелуй.
В Англии украшают помещения веточками омелы
В Италии, провожая уходящий год, люди выбрасывают из дома все ненужные вещи. С приходом Рождества здесь поджигают особое «рождественское полено» и необходимо, чтобы оно потихоньку горело до тех пор, пока не настанет Новый год. Это символизирует избавление от всех бед и несчастий, которые человек пережил за год.

У евреев Новый год наступает через 163 дня с момента празднования еврейской Пасхи – Песаха. Рош-ха Шана, «Глава года», выпадает на один из дней в период с 5 сентября по 5 октября. В это время определяется, каким грядущий год будет у человека – все зависит от его поведения в праздничный день. В Израиле в новогоднюю ночь все люди приветствуются теплыми словами и пожеланиями хорошего наступающего года. Далее начинаются дни, когда человек возвращается к Богу. 10 дней люди посвящают покаянию и познанию себя. Верующие в этот период носят исключительно светлую одежду и употребляют в пищу яблоки с медом.
В Израиле на Новый Год употребляют в пищу яблоки с медом
Жители Болгарии предпочитают проводить это время дома. На празднике младший из домочадцев выступает у нарядной елки с новогодними песнями-колядками, а все остальные что-нибудь ему дарят. С наступлением полуночи в домах на несколько секунд выключается свет – это время предназначено для праздничных поцелуев. Одно из обязательных блюд на новогоднем столе – пирог с разными сюрпризами внутри. Если человеку в его порции попалась монета, значит, он весь следующий год будет жить в достатке. Пироги с необычной начинкой пекут также семьи в Румынии и Австралии.

Во Франции и Германии тоже любят проводить новогоднюю ночь с родными – все садятся за стол с праздничным угощением и обмениваются подарками.
Новый год во Франции
В Австрии популярно дарить фигурки хрюшек из фарфора или стекла, чаще всего это копилки. Считается, что человек, который получил такой сувенир, обязательно будет богатым.

В Швеции люди получают в подарок созданные своими руками свечи. Свет, по представлениям жителей этой страны, является символом радости и веселья. Глава семейства здесь уходит выносить мусор и приходит обратно уже в образе шведского Деда Мороза – сказочного гнома Юля Томтена.

В Исландии Дед Мороз может навестить детей практически в любой из дней декабря, вплоть до 24 числа, поэтому ребята стараются быть примерными, иначе в их подарочном носке вместо приятного сюрприза окажется картофелина.
В Швеции дарят в подарок созданные своими руками свечи
В Испании, если человека пригласили на Новый год к кому-то в гости, то он не может прийти без бутылки шампанского и нуги. Эти дары по традиции нужно положить в праздничную корзину, стоящую в доме любой семьи.

В Греции же принято дарить не только вино или шампанское, но и колоду новых карт.

У людей, живущих в бывших советских странах, также сохранились любопытные праздничные традиции. В Молдавии рассыпают в домах зерно как символ изобилия. Для жителей Латвии таким символом служит горох, и с приходом полуночи человек должен проглотить хотя бы одно гороховое зернышко. В Грузии в первый день наступившего года люди не приходят в гости, если их не пригласили. Хозяин дома зовет только тех, кто вызывает у него добрые чувства, и такой человек всегда приносит сладкое угощение. В Армении следует обязательно обратиться с поздравлением к каждому родственнику.
В какой бы стране вас не застал Новый год, мы желаем вам отлично провести праздник и получить максимум удовольствия от развлечений!
Новый год - самый долгожданный и волшебный праздник
Поиск авиабилетов
Туда и обратно
В одну сторону
Найти
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Сравните цены
на авиаперелеты

Все фото (8)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: