наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Чудесный Краков 737 0 0

, Краков, Польша , Май 2016
Чудесный Краков
Собираясь в новое путешествие, всегда хочется вспомнить прошлые. Самым ярким воспоминанием 2016 года для меня стала поездка в славный город Краков.
В мае 2016 я отправилась из Германии в Польшу посетить чудесный город Краков, занимавший мои мысли уже не один месяц. Попутно я навестила друзей в Берлине, посетила там концерт группы "Ленинград" и села в автобус, который повёз меня в Польшу. Меня ждала подруга, которая провела со мной несколько дней, показала самые прекрасные уголки старого города и оставила меня у себя пожить пару недель.
Меня давно тянуло именно в Краков. В польской столице Варшаве я как-то раз была проездом, немного погуляла, но почему-то не сильно вдохновилась (это всё-таки произошло, но позже), то ли из-за жары, то ли из-за тяжелого рюкзака, который я не нашла, где оставить. Но вот Краков впечатлил меня очень. Я верю, что в любом городе нужно немного пожить, обрести какую-то самостоятельность в желаниях и передвижениях, тогда он откроется во всей красе и уже никогда не покинет твоего сердца.

Мне повезло, моя подруга, жила на тот момент в Кракове уже третий год, так что она показала мне то, что цепляет в любом месте: не туристические маршруты, которыми все ходят из года в год, а те небольшие и чудесные местечки, о которых и мне теперь хочется рассказать.

Наш первый день начался с прогулки по старому городу. Естественно, я посмотрела Мариацкий костел и рыночную площадь, погуляла возле королевского замка и попробовала польского пива.
Первое же, что запомнилось мне - это прогулка в еврейский квартал Казимеж. Там есть своя небольшая Новая площадь "plac Nowy" с круглым зданием по центру "Округляк" с множеством окошек, в каждом из которых продают "Запеканки".
Польские запеканки - совсем не то, что может представить себе русский человек. Это огромных размеров "бутерброд" из разрезанного вдоль куска белого хлеба, на который можно положить всё что угодно, посыпать сыром и запечь. Прихватив с собой парочку таких штук, мы отправились в еврейский центр культуры, находившийся за углом. На последнем этаже есть выход на крышу, где можно сидеть на террасе за столиками с кружевными скатертями (в Кракове они повсюду), пить что-нибудь прохладительное и любоваться закатом.
В еврейском квартале можно найти множество магазинчиков со всевозможным хэндмейдом, а по воскресеньям на Еврейской площади (это название чаще употребляется по отношению к Новой площади) часто случается небольшой рыночек, где мастера сами представляют свои работы.

Вечером в хорошей компании в Кракове можно отправиться в путешествие по барам-пивным, коих в Кракове великое множество. Мне более всего приглянулись сетевые заведения, выдержанные в традиционном стиле под названием "BaniaLuka". В меню, в основном, только алкогольные напитки, минимум закусок, зато максимум веселых посетителей. Стены заклеены старыми газетами, деревянные барные стойки и медные поверхности пивных бочек контрастируют с современными рисунками на стенах, изображающими выпивающих людей разных народностей. Здесь можно попорбовать местное пиво, а также популярные настойки "Цитруновку" или "Сливовицу". Местную ореховую настойку рекомендую заказывать "z mlekiem", то есть с молоком - по вкусу напоминает Нутеллу.

На следующий день мы взяли велосипеды на прокат и прокатились вдоль реки Висла. С набережной открывается отличный вид на королевский замок, а также можно забраться на один из холмов и посмотреть на город сверху.
Затем мы проникли в здание Краковской консерватории, где на верхнем этаже находится студенческая столовая. Если суметь сказать по-польски или хотя бы ткнуть пальцем в то, чего вы хотите, можно съесть студенческий обед и выпить кофе на крыше этого учебного заведения. Оттуда открывается великолепный вид на старый город. В хорошую погоду все студенты сидят на террасе, а с разных этажей здания доносятся звуки музыкальных инструментов.
Еще одно потрясающее место, никак не покидающее моей головы - кафе Charlotte (plac Szczepański 2), куда ежедневно стекается полгорода на завтрак. Здесь назначают свидания и устраивают шумные встречи, однако места хватает всем. Лозунг заведения "Хлеб и вино", но меню достаточно разнообразное. Сюда хорошо пойти и на завтрак и на обед и на ужин. Очень вкусный кофе, гранола, омлеты и "французская" выпечка, адаптированная на польский манер.
Возвращаясь из зимней поездки в Германии, я специально проехала через Краков, чтобы посмотреть на него зимой. Несмотря на почти тридцатиградусный мороз, очередной завтрак в "Шарлотте" согрел меня и подарил прекрасные воспоминания.
О Кракове я могу рассказывать долго, это один из тех городов, что стали мне по-настоящему родными. Не устану повторять, что каждый город лучше исходить самому своими ногами, опираясь на рассказы друзей, знакомых и блоггеров-путешественников, нежели читать путеводители и посещать популярные достопримечательности в скучных экскурсионных группах.
Польский язык похож на русский, так что через несколько дней, проведенных в Польше, начинаешь понимать, о чем говорят с тобой местные, а через пару недель, даже можно начать немного отвечать им. Цены в Польше очень доступные, что на проживание, что на еду. Для меня, после нескольких лет, прожитых в Германии, Краков стал приятных слиянием европейской культуры и славянской душевности.

Безусловно, лучше один раз побывать в городе самому, чем услышать сотню рассказов о нём. Краков я рекомендую всем. В Польше говорят, что младший брат Кракова - Львов, о котором рассказывают как о культурном, творческом и во всех отношениях приятном город с особенной атмосферой. Во Львове я не была, но могу сказать, что Краков показался мне младшим братом Питера. Такой же волнующий и противоречивый, но при этом уютный и небольшой.
35
баллов
кармы
3
— место
в рейтинге
Рассказов в блогах 4
Отзывов об отелях 0
Комментариев 0
Фотоальбомов 0
Видео 0
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Сравните цены
на авиаперелеты

Все фото (8)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: