наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Зимовка на Бали: все «за» и «против» 179 0 0

, Остров Бали, Индонезия , Январь 2016
Зимовка на Бали: все «за» и «против»
Скрыться от российской зимы в жарком лете? Едва ли! На Бали существует два сезона – сухой и дождливый. В календарную зиму на острове приходится пик осадков. Зато туристическое затишье и фруктовое раздолье, а подготовка к главным балийским праздникам – полным ходом. В этой статье я расскажу о плюсах и минусах «зимовки» на Бали.
Моя первая поездка в Юго-Восточную Азию продлилась с декабрь по март. Она была подарком судьбы, довольно спонтанной, а сезон дождей стал откровением. В первые дни пребывания на острове 100% влажность вводила меня в уныние, но вскоре я приспособилась, находя в дождевой прохладе настоящее спасение.

Если бы сейчас меня спросили, стоит ли ехать на Бали в период с ноября по апрель, то я бы ответила: «Да, взвесив все за и против».
Я встретила прелести удаленной работы с непостоянным интернетом, испытала на себе комфорт первоклассных госпиталей с лихорадкой Денге, подружилась с местными жителями больше, чем с соотечественниками. И многое другое. Структурировала свой рассказ по основным поисковым запросам: визовый режим, климатические условия, жилье и питание, аренда транспорта, интернет и телефония, женские секреты (отдельный блок для прекрасных путешественниц).

Визовые правила для россиян

Разумеется, перед приездом на Бали следует изучить вопрос. Я исхожу из личного опыта, а также ориентируюсь на тех друзей, которые живут на острове годами.

Если планируете короткую поездку на пару-тройку недель, то виза не требуется. Если прилетели с намерением посмотреть остров, а в запасе один-два месяца (не менее 30 дней) – оформляйте визу по прибытию на специальных стойках Visa on arrival. Продлить ее самостоятельно в миграционном центре в Денпасаре не составит труда, но нужно быть готовым к трем поездкам (подаче документов, сдаче отпечатков пальцев и фото-минутке, а только потом к получению паспорта с продленной визой). По окончанию двух месяцев – только вылет в третью страну (виза-ран). Лично мне понравился Куала-Лумпур, но 2 дня для него – более, чем достаточно. При раннем бронировании слетать туда-обратно, оставив скутер на парковке у аэропорта, выходит вполне бюджетно.

По правде, в данной процедуре больше минусов, чем плюсов. Особенно с учетом особенностей менталитета, где в назначенный день можно обнаружить закрытые ворота (балийские церемонии – дело завидного постоянства; лучше сразу обзавестись календарем и проверять обещания балийцев, даже если они документированы). Поэтому три поездки в Денпасар могут превратится и в четыре-пять. Сталкивалась с этим сама, наблюдала у других. Это, скорее, правило, нежели исключение. Радует одно: на Бали не находишь в этом ничего раздражающего. Либо я так прониклась. :)

В случае с социальной визой – дело обстоит проще. Право полугодового пребывания сможет обеспечить местный друг (балиец, ручающийся за вас и готовый сопровождать в миграционном центре), либо агентство. Вариант для бывалых.

Погодные условия в сезон дождей

На Бали погода отличается постоянством. По рассказам иммигрантов, экспатов и постоянных жителей, на острове два сезона – свежий ветер и свежий дождь. В период сухого климата дует приятный ветерок, спасающий от изнуряющей жары. Это время с мая по октябрь, когда туристов много, а цены высокие. Как обстоит дело в сезон дождей? В январе и феврале тропические ливни регулярны (любителям дождевиков, добро пожаловать!), в декабре и марте их меньше (в основном, по ночам), в ноябре и апреле может быть сухо. Я впервые полюбила дожди: теплые и освежающие. Если дождь не застал врасплох пока ты в дороге, когда промокнешь до нитки, – вполне можно спрятаться. Время водных процедур почти всегда неизменно, с обеда и до вечера. Утром я спокойно передвигалась: на рынок, на класс по йоге, к друзьям. Днем работала, а вечером можно было вновь отправиться на вылазку.

Поэтому основным минусом выделю только один момент – высока вероятность заболеть лихорадкой. Это случилось со мной и многими знакомыми, кто жил в Убуде и на севере долгое время. По статистике, заболевание чаще всего приходится именно на сезон дождей, поскольку для москитов идеальная среда для размножения. Разновидностей лихорадки предостаточно (например, переболев, появляется иммунитет, но только от одного типа, а их четыре). К слову, это может быть не только Денге, сейчас не вспомню, но тогда узнала о трех разных видах лихорадки от укуса комара. Нужно быть осторожными, применять все меры профилактики, риск заболеть есть. Ну, и мыслить позитивно, конечно же!


Аренда жилья и транспортного средства


Вариантов мест для зимовки на Бали достаточно много: Джимбаран для любителей рыбных рынков и спокойных волн («поплавать с семьей»), Санур для привыкших к курортам и чистым пляжам (с детьми тоже удобен и предельно безопасен), Чангу для серферов и ценителей утренних пробежек, йоги на пляже с европейцами, Убуд для стремящихся к размеренной жизни и желающих насладиться искусством, а Кута – для тусовщиков. Есть еще южнее – Нуса-Дуа, но там прекраснее всего гостить, наслаждаться красивейшими пляжами с белками и птицами. Жить дорого, а вот снорклинг обязателен!

Считается, что Бали – не самый бюджетный вариант для долгого пребывания, хотя сравнив с ценами в России, пришла к выводу, что примерно к тому же и выходишь. Допустим, аренда скутера на месяц вместе с топливом обойдется дешевле, чем карточка-проездной «подорожник» в Питере.

Жилье могу сравнить с арендой комнаты в центре города. Встречала и дешевле, только в отличии от российских мегаполисов, нас ждут бассейн, птицы во дворе, благовония и прочие радости балийских будней.

Из минусов отмечу лишь отсутствие стиральных машин (хотя это значительно сокращает стоимость за свет). Их наличие в хоумстее или гестхаусе – большая редкость. Прачечные (так называемые, laundry) повсюду, однако надеяться на полную сохранность вещей и избавление от пятен – не приходится. Свет и газ мы оплачивали отдельно, пару раз в месяц, по счетчику. Не экономили, потому что выходило немного сверху основной платы за жилье.

Питание дома и в «варунгах», кафе (и даже доставка пиццы)

Большую часть времени я находилась в городе мастеров Убуде. Если сравнивать с курортной деревенькой у океана Чангу (там провели почти месяц до отъезда на Яву), то фрукты на рынке и обеды у местных были дешевле и разнообразнее. Более того, иногда мы баловали себя пиццей, кондитерскими изделиями (не местными, они крайне специфические). Я для себя сделала вывод: тратила на еду примерно как в Санкт-Петербурге, но скучала только по гречке и молочным продуктам. Зато когда нас научили из хлебного дерева делать аналоги сырникам, а еще я закупилась витаминами с морингой, то совсем скоро забыла про всякие «недостатки». Сначала сезон маракуйи и мангостинов, после манго и папайя, затем дуриан и гуава, аннона и сирсак, драгонфрут ящиками... Ох, этот список можно продолжать. А каким открытием для меня стал авокадо-джус. Сказка!

Мне понравились национальные блюда, много вегетарианского: ми горенг и наси горенг (жареная лапша или рис с овощами), чап-чей (соус-суп из трав и корений) и гадо-гадо (тофу с тэмпэ и овощами, пророщенными ростками, в ореховом соусе). Вообще, продукты из сои мне полюбились. Я бы обменяла их на гречу смело. Другими словами, минусов в питании я не нашла. Однако, совет: выбирайте жилье с пароваркой, соковыжималкой и блендером (либо купите их сами на период длительного проживания). Если готовить дома большую часть времени, то эта статья расходов станет определенно самой любимой. Качество продуктов, особенно фруктов и овощей, отменное!

Гречку и овсянку лучше привезти из России или забыть на время. Как про творог и сыр. Кокосовое и рисовое молоко влегкую заменят дорогущую молочку из Австралии.

Интернет и мобильная связь

Сразу оговорюсь, что у меня не сложилось сразу, но после наладилось. Интернет слабый, особенно мобильный. Для навигатора и мессенджеров годится, но не более того.

По правилам пребывания (в любой стране, к слову) купила местные симки и наслаждалась безлимитным общением онлайн, почти не звонила. В доме был вай-фай, но иногда его не хватало на просмотры фильмов или вебинары. Пожалуй, минусом выступали дожди. Иногда после хорошего ливня на некоторое время вырубало интернет. В целом, работать удаленно можно, но нужно быть лояльнее к перебоям. Кроме того, полезно будет знать пару адресов кафе с хорошим быстрым интернетом, а еще местоположение лучшего интернет-кафе, которое здорово могло выручить в день важных переговоров. Плюсом, безусловно, станет умение ценить минуты оффлайн. Повторюсь, приспособиться можно, чтобы работать в комфортном для себя режиме.

По просьбе арендодателей местные зачастую устанавливают скоростной интернет. Как правило, об этих домах окружающие удаленщики и фрилансеры знают. И приезжают в гости поработать. :)

Советы для женщин

Здесь будет коротко, но по делу. Мужчины могут сразу перейти к напутственному слову.
В Азию следует ехать с запасом средств для «красных дней». Либо узнать про мункап. Тампоны либо очень дорогие, либо напрочь отсутствуют. Что касается средств для гигиены, то рекомендую найти любимые среди множества экологичных марок на Бали. Остальные средства гигиены – в изобилии.

Напутственное слово для всех без исключения

Пожалуйста, дорогие путешественники, научитесь готовить карри в кокосовом молоке, соевые брикеты «тэмпэ» и тофу. Я еще нигде не встречала такого огромного выбора листовых трав, стручковых и пророщенных зерновых по смешным ценам. Чего только стоит хлебное дерево, которое можно поджарить, добавить кокосовые сливки – веганские сырники готовы! А фрукты, овощи. Да, это вегетарианский рай, честное слово! На севере Бали есть даже клубничная ферма, где в меню предложат клубничную пиццу, суши и все, что пожелаете.

Отдельный пунктик про здоровье. Моринга в капсулах без желатина – это must have. Забыть про низкое давление – такая роскошь. Навсегда запомню Бали Будду в центре Убуда за эту чудесную коробочку лучших витамин. И сейчас покупаю порошок чудодейственного дерева (из Тайланда, правда), но очень дорого, поэтому редко.

Дружите с местными, правда! У меня была знакомая для совместных походов на утренний рынок. Я помогала ей подтянуть английский, она обеспечивала мне низкие цены на продукты, а еще угощала плодами манго с дерева во дворе. Благодаря любимой семье из Манадала бунгалоус у меня появились родители в Убуде, которых искренне благодарю за помощь в госпитализации, визиты во время болезни.

Бали – остров контрастов, который преображает. Лечит от снобизма, прививает заботу к океану и чистоте пространства, формирует осознанность. Бали так богат флорой и фауной, что после первой поездки на остров – вероятнее всего, вам захочется вернуться. Сезон дождей – не самое безопасное время для первого раза. Но, однозначно, неплохое. Приезжайте и получайте свой опыт!

19
баллов
кармы
5
— место
в рейтинге
Рассказов в блогах 2
Отзывов об отелях 0
Комментариев 0
Фотоальбомов 0
Видео 0
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Забронируйте
лучшие
аппартаменты

Все фото (14)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: