наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Индонезия – страна островов и контрастов 217 0 2

, Индонезия , Январь 2016
Индонезия – страна островов и контрастов
Знакомство с Юго-Восточной Азией началось с путешествия в Индонезию. Буддийские традиции и религиозность исламского мира, храмы во дворах и город-свалка вблизи столицы, духовное преображение и лихорадка денге, визаран по-русски и 10-дневная практика молчания – об этом и многом другом пойдет речь ниже. Эту статью я посвящаю стране контрастов, после открытия  которой моя жизнь разделилась на до и после...
Среди читателей есть те, кто верит в чудеса? Что ж, сейчас проверим! Эта история началась с выигрыша билета на остров Бали. Осенью 2015 года я прогуливалась по главной площади Турина в Италии, когда мне сообщили, что по итогам конкурса среди участников тренинга по удаленной работе я выиграла билет. БИЛЕТ НА БАЛИ! От одного воспоминания – мурашки по коже. Внезапно моя жизнь приобрела крутой поворот, и первая зимовка в Азии взяла старт с невероятной удачи. По условиям, которые мне озвучила наставница тренинга, мне предстояло прилететь на остров в течение 45 дней.

Перелеты, виза и страховка

Авиабилет в тропический рай является затратным, поэтому путешественники прибегают к сложным маршрутам. Мне предстояло жить среди экспатов на Бали, в деревне удаленщиков, поэтому я действовала строго по методичке: у меня был билет в один конец, страховка в кармане и 35 долларов на покупку визы по прилету. К слову, на данный момент русских жителей в Индонезии так много, что сложностей с покупкой выгодных билетов и построением базовых маршрутов возникнуть не должно. Можно смело расспрашивать тех, кто прожил более 30 дней в стране, чтобы хотя бы в теории стать носителем лайфхаков относительно вопросов пребывания и перемещений на островах Индонезии.


Тогда я еще и не предполагала, что мне будет суждено вылететь из страны спустя два месяца, едва окрепнув после страхового случая, когда в голове было только одно: «Остров меня полностью принял, духи на моей стороне».
Сезон дождей и лихорадка Денге

Меня встретили и доставили в Убуд – город мастеров, культурную столицу Бали. Уже через три дня я арендовала скутер и за день научилась им управлять, а через неделю я игриво торговалась на рынке при покупке овощей и фруктов, называя цифры на местном языке – бахаса. Меня не пугал нестабильный интернет и проливные дожди. В моем кошельке были миллионы индонезийских рупий, которых хватало на отдельный домик с бассейном во дворе. А еще с геконами на потолке и летучими мышами в душевой, что меня тоже не пугало.

Это было лучшее место, где я только бывала, и декабрь был наполнен теплыми дождями, гастрономическим раем для вегетарианцев, культовыми местами за донейшн, поездками к океану с укулеле, удивительными храмами, красивейшими водопадами и рисовыми полями. Так прошел месяц, я встретила Новый год 2016, после чего решила перебраться ближе к центру Убуда – в хоумстей местных жителей. Рай и Аю – хозяева гестхауса – стали мне вторыми родителями. Особенно в тот момент, когда меня укусил комар. Пару дней, и я на кушетке у врача в местной больнице с симптомами лихорадки Денге, которую после анализов подтвердили. Балийцы сопереживают, но успокаивают, что это как грипп, а после иммунитет, и вообще – остров меня принял, не стоит беспокоиться.

Бюджетный визаран в Малайзию

После 9 дней болезни, 3 из которых я провела в Центральной больнице Денпасара словно в пятизвездочном отеле, меня ждало возвращение в Убуд всего на несколько дней, а после возвращение в аэропорт в Денпасаре и визаран в Куала-Лумпур. Это был свежий глоток воздуха. Новые знакомства, невероятный опыт жизни в хостеле в номере 2х2 метра и трапез индийской кухни при храме среди десятков статуй слонов.


Массу положительных эмоций и незабываемых приключений, после которых я вернулась на Бали с намерением пожить у океана в феврале и посетить остров Ява в марте.
Чангу: от деревни к курорту для серферов и йогов

Перед выпиской из больницы ко мне приехал друг – из аэропорта сразу к носителю злополучной лихорадки. Рисковый, что скажешь. Это была его вторая поездка на Бали, и он стал моим попутчиком в мир йоги и тихой жизни на берегу океана. В момент переезда из Убуда я уже бывала на двух водопадах, пяти топовых пляжах, на праздничной церемонии в храме по приглашению любимых местных жителей, а также в других красивейших местах острова. Но именно Чангу покорил меня своими закатами и острой кукурузой на пляже, за которой бежишь, лишь увидев одним глазом продавца (вспомнились пляжи Черного моря, где от продавцов пирожков готовы убегать, напротив).

Это место по энергетике было самым легким на острове: изысканные заведения в европейском стиле и уже привычные варунги с местной едой, красивые брендовые магазины и стильные местные мастерские, утренний пляж с йогами и любителями фитнеса наряду с рыбаками, по утрам возвращающимся с ловли. Тихая гавань окутала гармонией, но мы так и не встретили главный праздник острова, покинув его с благодарностью и отправившись на Випассану в горах острова Ява.

Випассана на Яве и волонтерство на свалке

Международный женский день я встретила в молчании. А открыв рот на 11 день, познакомилась с Рессой – удивительной девушкой из Суматры, идейной вдохновительницей и владелицей хаба BgBj. Уникального места в Бантар Гебанге, ставшим школой для местных детей на территории самой большой свалки в Юго-Восточной Азии.

Она показала нам другую Джакарту, да и Яву, в целом. В главном контрасте исламского государства: среди дорогущих курортных районов в горах и грязью перенаселенной столицы.

Вместо заключения

Эта статья адресована истинным мечтателям и свободным путешественникам. В следующих историях я постараюсь уйти от формата травелога и поведаю подробнее о жизни и нравах на островах, дополнив список Must Visit каждого ценителя экзотического и необычного уголка планеты: лучшие пляжи и захватывающие вулканы, богатейший мир флоры и фауны, обряды и церемонии местных, закулисье жизни экспатов.

Пишите в комментариях, о чем вам интересно было бы узнать.
Благодарю за внимание...и желаю каждому билета на Бали!
19
баллов
кармы
5
— место
в рейтинге
Рассказов в блогах 2
Отзывов об отелях 0
Комментариев 0
Фотоальбомов 0
Видео 0
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Сравните цены
на авиаперелеты

Все фото (13)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: