наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Экстремальное путешествие по Дороге смерти 329 0 1

, Ла-Пас, Боливия , Октябрь 2016
Экстремальное путешествие по Дороге смерти
Люблю экстрим, за острыми ощущениями готов поехать хоть на край света. Когда увидел по телевизору передачу о самой опасной дороге в мире в Южной Америке, которую прозвали Дорога смерти – лелеял в себе мысль, что следующий отпуск, отправлюсь именно туда. Когда рассказал другу об увиденном, то глаза его тоже загорелись, и было решено – отправимся в путь вместе. Я подумал, что не настолько она и страшна эта дорога, и все реально приукрашено для привлечения туристов. И как же я был не прав!
Изучив все более подробно, собрал кое-какие сведения о боливийской провинции Юнгас, где находится эта экстремальная дорога. Именно в городе Коройко, неподалеку от столицы страны Ла Паса в живописной местности, утопающей в тропической зелени, находилась моя цель.

Основной достопримечательностью города является грунтовая дорога, более известная на местном языке как camino de la muerte – та самая Дорога смерти, куда предлагают тур для путешественников-экстремалов. Весьма необычный аттракцион – не для слабонервных. Большинство предпочитают прочувствовать всю остроту реалий, отважившись проехать по дороге на велосипеде, другие – путешествуют машиной или на экскурсионном автобусе. А еще, тут каждый год происходят несчастные случаи – автомобили скатываются с горы, унося с собою жизни тех, кто приехал сюда за солидной порцией адреналина. Каждую неделю в этом ужасающем месте фиксируются случаи с летальным исходом, и об этом напоминают обломки машин, кресты у обочины, сломанные деревья.
Обрыв в пропасть рядом с дорогой превышает 600 метров. Даже имея недобрую славу, несмотря на высокую смертность (ежегодно погибают более 300 человек), Дорога смерти никогда не остается безлюдной, и как магнит манит все больше людей, став уже популярной туристической достопримечательностью, которая входит в тур по Боливии.

Предлагают в Коройко и своеобразное развлечение – каньонинг, это когда ты в гидрокостюме и шлеме сквозь ледяной водопад по канату спускаешься вдоль скалы. Для тех же, кто предпочитает более спокойный отдых, есть поездки к трем водопадам, экскурсии на плантации цитрусов, кофе, или прогулки по улочкам города. Местные жители выращивают на своих плантациях коку, приговаривая, что если жевать ее листья в течении 45 минут, то элементы, выделяемые растением, помогают переживать трудный климат и тяжелые условия труда. Есть даже в Боливии Музей коки. Применяют эти листья местные жители и в фармацевтике.

Хотя Дорога смерти сейчас не используется как ранее, так как рядом возвели современную и безопасную трассу, но туристов все равно манит к себе возможность пощекотать нервишки. Именно опасность сделала данную Дорогу такой популярной.
Прилетев в городок, и поселившись в отличном отеле, я сразу пересел за руль, в предвкушении буйных переживаний. Если говорить о самом городе, то местность здесь действительно полна яркой зелени – тут расположены обширные плантации с кофе, да и боливийцы – очень гостеприимны и рады помочь в любой ситуации. Местный кофе мне очень понравился – решил, что на обратном пути обязательно куплю с собою и для друзей в подарок тоже.

Когда я приблизился к Андам и увидел ту дорогу, по которой нам с другом предстояло ехать, то реально не пожалел, что мой здравый смысл покинул меня, когда я согласился на эту авантюру. Протяженность дороги целых 70 км, только 35 км – асфальтированы, другая часть – это смесь гравия, глины, камей. Я еду по склону огромной пропасти, а с обратной стороны – большущая отвесная скала. Крутые обрывы дают понять, что шансы на спасение в случае опасности, мизерны.
Сама дорога чрезвычайно узкая – едва доходит до 3 метров, автобусам и фурам здесь довольно опасно передвигаться, а разъехаться двум встречным габаритным машинам – нереально. Ко всему, дорога по всей протяженности (от 3 тыс. до 300 м над уровнем моря) находится под постоянным уклоном, и полностью усеяна сумасшедшими виражами и змеиными изгибистыми участками. Однозначно, неопытному водителю тут не место – очень трудно удержать машину.
Если проходят дожди, то езда еще больше осложняется, а регулярные оползни часто перекрывают движение. Мне рассказали, что в сезон дождей на этом пути можно увидеть целые водопады – вода с огромной силой обрушивается с гор на дорогу, и даже может сбить машину прямо в обрыв. Я уже не говорю о туманах, которые здесь частые гости и еще больше ограничивают видимость, а о камнепадах, которые встречаются очень часто, вообще молчу – настоящее испытание судьбы на выносливость и силу духа.
Сидя за рулем по очереди с другом, могу сказать, что на самых опасных участках – мы не ехали, а грубо говоря – практически ползли, держась за воздух. Периодически останавливаясь, мы осматривали местность и оценивали риски. Погода весь наш путь менялась – то солнце, то туман, то слякоть, все это усложнялось еще и дорожным покрытием, которое частично разрушено, и была постоянная угроза срыва машины со скалы. Реально, в случае чего –помочь сможет только молитва за спасение, ведь добраться до ближайшего госпиталя тоже практически невозможно. Осознав, что я только усугубляю ситуацию своими пасмурными мыслями, старался гнать их в периоды остановок – больше наслаждаться пейзажами – они здесь просто ошеломляющие. Если описывать мои эмоции в целом – то они были постоянно на грани ощущений «прекрасного» с «жизненно опасным».

На пути часто встречали отчаянных велосипедистов. Из-за того, что довольно прохладное плоскогорье Анд переходит во влажные джунгли Амазонки – дорога практически всегда сырая. Медленно и очень аккуратно продвигаясь вперед, мы молили Бога, чтобы навстречу нам не выехала другая машина, дорога ведь – однополосная и без ограждений.
Что хочу заметить, пожалел, что не взял с собою репелленты, туман и сырость – лучшая среда для мошкары, а они в этом районе злющие и больно кусают.

Под конец, когда все опасности были позади, ощущение у меня было смешанное, как будто я океан переплыл, а не был за рулем в дороге. Руки и ноги – как ватные, сердце вырывалось из груди. В местном магазинчике, мы не поскупились и купили себе по футболке с надписью «Я выжил на дороге смерти» – в награду за свои переживания.

Обязательно рекомендую посетить эту местность с невероятными серпантинами, головокружительными обрывами, всем любителям острых ощущений, проверено – адреналин зашкаливает!
7
баллов
кармы
284
— место
в рейтинге
Рассказов в блогах 1
Отзывов об отелях 0
Комментариев 3
Фотоальбомов 0
Видео 0
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Забронируйте
лучшие
аппартаменты

Все фото (6)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: