наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Поездка на Гибралтар 239 0 0

, Гибралтар , Август 2016
Поездка на Гибралтар
С недавнего времени Гибралтарский пролив стал одним из моих любимых мест Европы. Гибралтар – удивителен и прекрасен.
Еще будучи в Испании, наши новые друзья – постояльцы отеля, рассказали о красивейших просторах и гибралтарских пейзажах, об уникальных обезьянах, которые являются единственным в Европе видом, живущим в дикой природе. Эта местность словно магнит притягивает туристов со всего мира своей неповторимостью. Да и находясь в Испании, я не могла не посетить такое географически значимое место, с насыщенной историей и удивительной природой. К тому же Гибралтар – это уже не Испания, а полноправные владения Великобритании, что также привлекло мое внимание.
Гибралтар
Совсем недавно возможность туда поехать была ограниченной, так как пребывание на этой территории представлялось возможным только если у вас в паспорте имеется английская виза на полгода или если заказать круиз. Нынче же россиянам заезд в Испанию разрешен если у вас есть мультишенген.

Самое интересное, что Гибралтар является полуостровом в виде одной большой скалы с перешейком, который соединяет его с материком. А поперек этого перешейка расположен аэропорт – точнее взлетно-посадочная полоса. Так вот – если вы хотите попасть на этот полуостров, необходимо пересечь и границу, и аэропорт. На время взлета и посадки самолетов дорожное движение перекрывается.
Аэропорт
Решила – я обязательно должна увидеть своими глазами все описанное выше.
Для того чтобы преодолеть путь от отеля в Испании до Гибралтара, мы с другом поехали на собственной машине. Доехав до Эстепоны, мы свернули на платную дорогу Е 15. Далее продолжили свой путь, доверяя навигатору, по так называемой «верхней» дороге. Как нам объяснили, так мы сможем легко попасть на смотровую площадку (мирадор). Доехав до КПП, мы встретили англичан, которые проверили наши визы, там же мы заполнили все необходимые анкеты. И вот наконец мы в стране Гибралтар! Оставив машину на парковке, мы направились в город.
Сам полуостров занимает всего лишь 6,5 км², да и половину площади занимает примечательная Скала.
Скала
Для шопоголиков, скажу я вам – здесь настоящий рай. Столько магазинов на главной улице, одни соблазны, причем цены ниже, чем в Испании, в том числе и на брендовые вещи. И все дело в том, что Гибралтар – офшорная зона, поэтому и цены дешевле, чем в Европе. А вот еда здесь – дороже обойдется. Из валют ходят фунты (местные и английские), евро, но мы наличкой не рассчитывались, пользовались кредиткой.

Больше всего, мне хотелось посмотреть на достопримечательности – здесь и памятник Нильсону, королевский старый бастион, миниатюрный городской парк, замки, узенькие улочки с местным колоритом. Что я подметила, так это местную символику, она повсюду – это изображение ключей. Своего рода символизм: полуостров – это замок, а ключи у того, кто им завладеет. История Гибралтара насыщена постоянными войнами за право владеть полуостровом, теперь же территория принадлежит британской короне с 1713 года.
Местная символика - ключи
В целом, вроде бы ничего особенного, но сам по себе городок – уютный и компактный, а вот вся прибрежная территория – это порт. Пляжи как таковые отсутствуют, поскольку Гибралтарский пролив глубокий и с сильным течением, да и вода – очень холодная, но курортные гостиницы все же имеются.

Конечно же, самым интересным для меня оказалось поднятие наверх Скалы. По Мейн-стрит, которая является главной улицей, мы пешком дошли до Южных ворот, а дальше воспользовались фуникулером. Заходя в музей-тоннель, который дивным образом находится в скале и в длину имеет около 500 метров, как будто попадаешь во времена Великой Осады. Вообще, в самой скале прорублено большое количество тоннелей, которые именуются «Great Siege Tunnels» – они и по сей день используются британской армией. Своеобразный город-крепость.

Здесь же есть пещеры Святого Михаила – я впервые увидела воочию такое безумное количество сталактитов и сталагмитов. А еще мы посетили Мыс Европы (а точнее Маяк), который считается самой южной точкой в Европе.
С вершины скалы, (с высоты 426 метров) открывается просто неописуемая панорама – видно и побережье Африки и широты Испании. Белые чайки вокруг, океанские сухогрузы и портовые краны необъятных размеров, виден аэропорт внизу, гибралтарские форты.
Пещера Святого Михаила
Пещера Святого Михаила
А вот и обезьянки-маготы, которыми знаменита Скала. Их колония на этом полуострове процветает и является местной достопримечательностью. Каждый турист, прибывший сюда, считает обязательным сделать фото с этими животными. И, хоть они и дикие, но практически не боятся людей, дают себя потрогать. У британцев даже есть своя легенда, что пока в этом месте живут обезьянки – Гибралтар остается английским. Появляются обезьянки где угодно и чувствуют себя настоящими хозяевами, только вот кормить их запрещено. Англичане этих местных малюток очень почитают и следят за их благосостоянием, обеспечивая необходимым продовольствием. Нам даже рассказали, что за маготами ведется медицинское наблюдение, и попав в больницу, обезьянка получает такой же уход, как и рядовой армии.

Отправляясь обратно в отель, увожу за собой приятные воспоминания и красивые фото бескрайних просторов с вершины Скалы. Обязательно приеду сюда еще раз за покупками и в гости к обезьянкам.
Всем рекомендую посетить это удивительное место и открыть для себя Гибралтар – поездка запомнится вам на долго, а фотографии с необычными пейзажами украсят ваш альбом.

11
баллов
кармы
8
— место
в рейтинге
Рассказов в блогах 2
Отзывов об отелях 0
Комментариев 7
Фотоальбомов 0
Видео 0
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Выгодная
аренда
автомобиля

Все фото (7)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: