наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Монастырь Восакос (Греция, Крит) 218 0 0

, Крит, Греция , Июль 2016
Монастырь Восакос (Греция, Крит)
В очередную нашу поездку на теплый и солнечный Крит, решили мы не просто проваляться весь отпуск на критских пляжах, а поднять и свой духовный уровень. Вот вроде бы церквями да монастырями нас не удивишь, нам видавшим Суздаль с Ярославлем, Кижи да Софию Новгородскую, подавай-ка чего-то этакого экзотичного.
Тайские храмы да экзотика Азии своим разноцветьем нашу семью удивить и поразить может. Но здесь на Крите, при посещении Восакоса, зацепило что-то душу, затеплилась в ней искра чистоты и благоденствия. А привела нас туда экскурсия под названием «Неизвестный Крит». Впечатления начались еще при продвижении ранним утром по горному серпантину в Талийских горах.

На Крите каждый камень пропитан мифами и легендами Древней Греции, так и по дороге в православный монастырь гид рассказывала нам про Олимпийских богов и античных героев. По словам гида, горы по которым мы ехали и не горы вовсе, а застывшее тело великана Талоса. Этот великан известен был тем, что по приказу Зевса сторожил, украденную тем Европу, а еще охранял попутно владения Миноса, известнейшего критского царя. Упоминание о великане Талосе есть в мифах о «Золотом руне» и путешествии аргонавтов. Именно появление на острове аргонавтов стало причиной окаменения Талоса – медного великана. Талос не позволил аргонавтам набрать пресной воды, а те усыпили его при помощи жены Ясона Медеи, а потом вытащили у великана из вены медную заглушку и истек Талос кровью, да окаменел. Тело великана землей, пылью и камнями покрылось, травой и деревьями заросло и возникли горы, названные по его имени Талийскими.
Вот в этих горах и расположен этот православный монастырь в Талийских горах, на высоте триста сорок метров. Подчиняется он великому патриарху Константинопольскому. Когда подъезжаешь к монастырю, то он предстает перед тобой в виде древней, каменной крепости, окруженной высокими стенами. Освящен монастырь в честь Честного креста Господня. Со времен гитлеровской оккупации и до конца двадцатого века обитель находилась в запустении. В 1998 году обители вернули статус действующего монастыря и там поселились настоятель и три монаха. Их силами эти неполные двадцать лет монастырь и возрождается к жизни.

Сам настоятель происходит из весьма богатой и известной критской семьи. В основном на его средства и идет восстановление обители.
Над входом в обитель, в навершии входной арки, расположена старинная икона, а вокруг нее барельеф – осеняющие каждого входящего паломника, руки. Как сказал гид – это означает, что каждый входящий благословляется Господом и берется под защиту дланей его.

Встречает гостей, туристов и паломников сам настоятель монастыря. Мы подоспели к окончании утренней службы и моменту освящения хлеба. Этим хлебом и разными сладостями монахи угощали всех прибывших в монастырь. Хлебом угощал сам настоятель – подходил к каждому и беседовал с нами через переводчика. Но еще до перевода и понимания смысла слов на нас опустилась благостное чувство умиротворения и покоя. С каждым побеседовал настоятель и каждого оделил кусочком хлеба. Хлеб этот с тонким ароматом кэроба – порошка рожкового дерева не зачерствел и не заплесневел и через три дня. Когда мы вернулись домой. Он и у нас дома казалось, излучал тепло Крита, умиротворение монастыря Восакос и был наполнен благочестивыми словами настоятеля.
А потом была служба для православных и всех желающих, а для остальных прогулки по окрестностям монастыря, с осмотром виноградников и монастырского хозяйства.
По словам гида, пик развития монастыря пришелся во времена владычества на Средиземноморье Венецианской республики. В XVII веке монастырь славился своим богатством и земельными владениями. В конце XIX века в монастыре решено было оборудовать фонтан-источник для снабжения обитателей монастыря питьевой водой.

Ну, что сказать, с пышными римскими фонтанами этот не сравнить, похож он скорее на некую купель или просто на обложенный каменными плитами источник. Но через 300 лет использования источника появилась в монастыре проблема сохранения древних каменных построек – от близости воды начал повреждаться фундамент церкви, стала появляться плесень, а постоянная сырость разрушающе воздействовала на каменные постройки. В наши дни монахам пришлось всерьез взяться за перестройку источника, а также и за реставрационные работы в церкви. Три монаха самостоятельно снимали полы, делали изоляцию камня от подземных вод. Вообще, удивительно как эти трое все успевают! Они же не только ремонтируют храм и взносят молитвы к Господу, но еще и работают сами на окрестных виноградниках и пастбищах.

Пока гуляли по монастырю, на одной из стен нашли камень с высеченной на нем датой. 1195 год – год основания монастыря. Обитель несколько раз была разрушена, во времена османского владычества и в годы Второй Мировой войны.
В монастыре имеется и свой собственный краеведческий музей с экспозицией не только о самом монастыре, но и о его окрестностях. Настоятель, кстати, весьма сносно говорит на английском, знает несколько фраз по-русски. Он сам вел экскурсию по своей обители и музею. На территории монастыря имеются еще постройки и одна из них – это старинная часовня для сохранения костей.

Очень красивы виды вокруг монастыря. Вот вроде камень кругом, но на этом камне монахи умудряются выращивать рожковое дерево, стоят серые скрюченные оливы, растут виноградники. Гармонично смотрятся вокруг монастыря пасущиеся на пастбищах козы. Есть у братии и своя птицеферма – там у них даже павлин гулял. А вот такого количества кошек мы не видели нигде – ухоженные, упитанные, ластящиеся к каждому подошедшему – видимо это еще по совместительству и кошачий рай на земле.
По дороге в монастырь есть стоянка с кафе и туалетом. Вот на этой остановке и просят всех сделать свои дела, так как с водой и общественными туалетами в обители туго, убрать за толпой туристов для монахов будет проблемой. Хотя туалет там все же есть, даже на коляске заехать можно и даже душ принять.

Из монастыря можно привезти и сувениры, да такие, каких не купишь в других местах. Мы купили чай из рожкового дерева – такой ароматный, больше на какао похож и сладкий-сладкий. А еще там продают плетеные браслетики на руку – плетут их монахи во время службы и каждый узелок вяжется под определенную молитву. Так что это не просто фенечка-сувенир, а еще и оберег. Можно в обители заказать поминание «за здравие» и «за упокой». Пишешь бумажку, но гид сказал имена надо в греческой транскрипции писать. Гид же нам и помог заполнить эти бумажки. Прейскуранта на заказ церковной службы нет. Просто стоит церковная кружка для подаяний рядом с коробочкой куда бумажки для заказа служб кладут.

Мы еще на выходе из монастыря на парковке сфотографировались. Такую парковку теперь не увидишь – каменная стена, в ней ниши. В нишах топливо для здешнего транспорта – сено, веточки, фрукты. А транспорт здешний – это ослики. Ну а как еще по узким горным тропинкам на виноградники и пастбища добираться. Нам на них даже посидеть и прокатиться разрешили.

Ах, да. Дамочкам, любящим коленки да декольте открывать, при поездке в монастырь все же поприличнее одеваться надо – юбка длинная да блуза с рукавами вполне подойдут. Все же не на пляж едете, а в монастырь.

Вот мы вернулись давно, а вспоминаешь эту поездку и в душе тепло и солнце разливается. Умиротворение приходит среди нашей городской, повседневной суеты. Очень рекомендую не прожигать время на пляже, а поднять в горы поближе к Богу.
8
баллов
кармы
260
— место
в рейтинге
Рассказов в блогах 1
Отзывов об отелях 0
Комментариев 1
Фотоальбомов 0
Видео 0
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Закажите визу
он-лайн
Виза с доставкой

Все фото (3)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: