наверх
У вас 1 новое сообщение!
Войдите на сайт, чтобы прочитать

Экскурсия по Бандар-Сери-Бегаван (Бруней) 155 0 0

, Бандар-Сери-Бегаван, Бруней , Июнь 2016
Экскурсия по Бандар-Сери-Бегаван (Бруней)
Во времена моего детства этот остров я знал под названием Калимантан. Теперь все чаще название этого острова звучит, как Борнео – так нравится местным жителям. Перед своей поездкой на Борнео мне было известно об этом острове лишь то, что он является третьим в мире по величине. Кроме того, это единственный морской остров, принадлежащий сразу трем государствам – Индонезии, Малайзии и Брунею.
В Брунее на сегодня проживает менее полумиллиона жителей, а уровню жизни и развитию цивилизации здесь может позавидовать любая европейская страна. Что мне было известно об этой стране? Да, практически ничего. Кроме того, что брунейский султан долгое время был богатейшим человеком в мире.

Получить визу в эту страну оказалось не очень простым делом, зато добрался до острова я без проблем. Первым приятным впечатлением от встречи со столицей страны стал музыкальный оркестр, который встречал туристический лайнер.

В стране очень высокий уровень жизни. Бруней занимает пятое место в мире по этому показателю. При этом местные жители не пашут здесь круглыми сутками. Максимум – 3-4 дня в неделю по несколько часов. Всю остальную работу выполняют приезжие граждане других стран. На их долю приходится почти половина рабочих мест государства.

Я не очень люблю покупать экскурсионные туры, предпочитаю самостоятельное знакомство с каждой новой страной. Но, поскольку, страна совсем малознакомая, то я сделал исключение. Правда, не успел в русскую группу, пришлось брать экскурсию с англоговорящим гидом. Рассказ гида я и перескажу своими словами.
Главой государства издревле являлся султан. Поэтому и называют Бруней султанатом. Когда-то во власти правящего султана находился весь остров, но периодический дележ территории другими странами привел к разделу государства, и султану отошла лишь малая часть страны. Во времена Средневековья страна являлась лакомым кусочком для пиратов – ведь через Бруней проходили важнейшие торговые пути между государствами. Многие годы территорией страны владела Англия.

Новый виток в развитии Бруней получил в 20-х годах XX века, когда на его территории обнаружили нефть и газ. Экономика резко пошла вверх, начали строиться железные дороги и автомобильные шоссе.

Колонизаторы острова получали хорошие дивиденды, в то время как султану выплачивалась совсем небольшая сумма. Начался процесс деколонизации и границы страны в очередной раз претерпели изменения. Султан отказался от предложенной ему небольшой территории и постепенно получил контроль над нефтедобычей.
В середине прошлого столетия демократия докатилась и до этой страны, но единственные проведенные здесь выборы были подавлены. Больше разговоров на эту тему не поднималось никогда. Возможно потому, что султан пообещал каждому гражданину страны безбедное существование и слово свое сдержал.

В Брунее отсутствует система налогообложения. Медицинское обслуживание бесплатное, образование на высшем уровне. Каждый молодой человек имеет право на обучение в университете любой страны мира за счет государства. Юноша имеет право получить бесплатный участок земли, а девушка – деньги, для того, чтобы построить дом.

Столицей Брунея является Бандар-Сери-Бегаван. Очень религиозный город, в полном смысле этого слова. Никаких развлекательных клубов и алкоголя.

В городе не принято возводить здания выше, чем мечеть, поэтому небоскребов здесь не встретишь. Старую, украшенную золотом мечеть построил в 50-х годах XX века отец правящего сегодня султана. Кстати, и новый правитель тоже воздвиг мечеть, которая является сегодня одной из лучших в мире.

Гостей города непременно знакомят, в первую очередь с Музеем подарков султану. Экспонатов много, попадаются и весьма интересные подарки, однако фотографировать их запрещено. Несколько снимков можно сделать лишь в одном зале, где стоит колесница для торжественных мероприятий.
Дворец султана является достопримечательностью и гордостью брунейского народа. Это крупнейший в мире дворец. Султану принадлежит и самая внушительная коллекция дорогих автомобилей – одних только роллс-ройсов насчитывается более пяти сотен. Фотографировать дворец не разрешается, зато любой человек может бесплатно посетить дворец 1 раз в год во время проведения мусульманского праздника. К услугам гостей предлагаются угощения со шведского стола. Более того, сам султан почтит своим вниманием каждого посетителя и пожмет ему руку. По окончанию экскурсии по дворцу каждый посетитель получает памятный презент от султана.

Еще одно необычное место в Брунее – деревня, расположенная на воде. Она находится здесь уже более тысячелетия. На огромной территории есть все, что необходимо для жизни – школы, больницы и даже мечеть. Здесь не живут бедняки, как это может показаться вначале.
Напомню, уровень жизни в стране очень высок, все граждане вполне обеспечены, так что деревня – это просто дань традиции. Считалось, что вода способствует очищению жизни. Кроме того, тут и жить комфортнее, чем в городе из-за постоянной прохлады. Со стороны домики могут показаться очень скромными, однако внутри они соответствуют современному уровню жизни – проведен интернет, есть бытовая техника и т.д. Деревенский колорит придает белье, развешенное на веревках и цветочные горшки на подоконниках. Интерьер дома обставлен вполне в духе сказочного дворца – повсюду ковры, роскошная мебель и т.д. Хозяева очень дружелюбны и гостеприимны. После посещения деревни, мы еще немного побродили возле дворца султана и на этом экскурсия закончилась.

В общем, впечатления от Брунея остались самые положительные, так что, всем рекомендую!
6
баллов
кармы
262
— место
в рейтинге
Рассказов в блогах 1
Отзывов об отелях 0
Комментариев 2
Фотоальбомов 0
Видео 0
А ты бывал на экскурсиях в этом городе?
Найди экскурсию для себя!
Найти экскурсию
Забронируйте
лучшие
аппартаменты

Все фото (5)

Слайд-шоу

Комментарии (0)

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо авторизоваться

Продолжить:
Регистрация
Откройте для себя WelcomeTravel

Продолжая, Вы соглашаетесь с условиями нашего клуба

Вы уже зарегистрированы на сайте WelcomeTravel?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: